Природный камень - сланец - мастера научились использовать давно. Но тогда он применялся исключительно для кровли. И сегодня во многих старинных городах Европы можно встретить здания и замки, где на крышах в качестве кровли установлен этот камень.
Сегодня этот элемент дикой природы в дизайне интерьера встречается очень часто. Дизайнерам приглянулась его первозданная красота, и они стали включать его в свои проекты. Так появились и стены, и полы, сделанные из сланцевого камня.
Но и этим дело не ограничивается. Заборы, ограды, фасады и цоколи - везде можно применить для отделки сланец.
Не обошли его стороной, и любители менять ландшафт. Искусственные колодцы и водоемы, дорожки в садах и парках. Это только малый перечень того, где имеется сланцевая порода в дизайнерских решениях на участках.
Привлекает этот камень и своей широкой цветовой гаммой. Она бывает самых разных оттенков:
серый; черный; красный; бордовый; желтый; коричневый.
К этим цветам можно смело прибавить множество промежуточных оттенков, которые не дадут фантазии застояться.
Ко всему прочему, сланец вполне прекрасно смотрится и в сочетании с другими, более привычными строительными материалами. К примеру, замечательно будет смотреться сланец вместе с деревянными элементами декора. Матовый и шероховатый сланец вкупе с красивой текстурой дерева создадут в помещении дух безмятежности.
В дизайнерских проектах сланец не стоит на последнем месте по нескольким причинам:
простой в обработке; безопасен для здоровья; легкий; может служить очень долго; со временем не теряет первозданного вида; не реагирует на внешние воздействия окружающей среды; не портится от резкой смены температур; морозостоек; практически не поглощает воду; имеет отличные звукоизоляционные характеристики.
Сланец относится к метаморфическим горным породам и имеет в своем составе кварц, полевые шпаты или минералы темного цвета. Для сланцев присуще умение раскалываться на тонкие пластинки и очень часто в них можно встретить различные реликтовые вкрапления.
По своим параметрам сланцы разделяются на две группы:
ортосланцы; парасланцы.
Различаются они только способом происхождения. В настоящее время сланец добывают на месторождениях, которые находятся в Карелии, Уральских горах, на Алтае и Хакасии.