После долгих размышлений вы, наконец, пришли к выводу, что вам нужен дом. Теперь - главный вопрос: «Строить дом или покупать?»
Если покупать, то в какой местности, и каким он должен быть?
Если строить? Тогда тот же вопрос: «Каким он будет, ваш дом?»
Ответ на этот вопрос имеет три составляющие: внешний вид, размеры и строительные материалы, из которых будет построен дом. Материалы определяют всю технологическую цепочку работ и долговечность дома, от размеров зависит функциональность и удобство проживания, а внешний вид – это ваша респектабельность в глазах окружающих.
Как показывает статистика, классический стиль загородных домов по-прежнему прочно удерживает свои позиции. Легко просматриваемая ось симметрии здания, колонны, немного чопорная строгость линий никогда не покажется неуместной или устаревшей. Около 40% застройщиков выбирают именно этот тип будущего дома.
Американо-канадский стиль дома выделяется своей небольшой высотой и характерной наружной отделкой, в которой синтетические фасадные материалы типа сайдинга имитируют обшивку стен деревом. Этот тип коттеджа, заимствованный из-за океана, выделили для себя из всех остальных примерно 17% владельцев.
Североевропейский архитектурный стиль дома довольно схож с предыдущим. Но обязательная двухэтажность и внешняя отделка, выполненная только из природных материалов, будь то дерево или камень, исключают их идентичность. Применение таких отделочных материалов обуславливает увеличение стоимости коттеджа.
К североевропейскому стилю можно смело присоединить норвежский и баварский стили загородных домов. Европейские традиции архитектуры выбрали 15 % владельцев коттеджей.
Стиль модерн характерен отсутствием четкости, симметрии, все элементы дома решены в едином ключе, который подчиняется одной гибкой, изящной, живой линии. Пластичность и вместе с тем динамичность фасада удачно перекликается с внутренним устройством дома. И хотя этому архитектурному стилю уже больше 100 лет, 13% загородных коттеджей построено именно в таком стиле.
Уже 6 % владельцев загородных домов выбрали стиль «шале». Его уютная монументальность, характерная покатая крыша, выступающая за периметр стен до 3 метров, обязательная терраса, которая в тёплую погоду становится местом проведения домашних праздников, кирпич, камень, стены из бруса словно перекликаются с русским стилем, хотя корни «шале» - в Альпах.
Времена неприступных замков с башнями неумолимо уходят в прошлое. Помпезность уступает место хорошему вкусу, проверенным стилям, которые соединяют в себе ваши мечты, возможности и положение в обществе.