Создание студии – это стильное решение для небольшой квартиры, позволяющее максимально увеличить ее полезную площадь и одновременно провести зонирование помещения.
Впервые квартиры-студии появились в Соединенных Штатах Америки. Они создавались как жилые помещения для малоимущего населения. К таким, как правило, во многие века относились молодые специалисты и творческие люди. Примерно в этот же период они стали появляться и в Европейских странах. К моменту, когда квартиры-студии дошли до России, их ключевая концепция была трансформирована. И уже в наши дни квартира-студия воплощает в себе образец жилья из элитной категории. Это жилое помещение способно решить целый ряд задач.

Чаще всего, обычная квартира-студия является небольшим помещением, в состав которого входит минимум жизненно необходимой площади, такой, как пространство комнаты, сантехнического узла, небольшой кухни. Даже если творческому человеку предоставлено однокомнатное помещение, он, как правило, не в состоянии удержать себя от экспериментальных действий. И уж тут в дело идут различные шторки, ширмы, перегородки, всяческие материалы, текстуры, всевозможные цветовые сочетания, мебель - трансформеры разного рода. И как показывает практика, даже в однокомнатной квартире может одновременно находиться личная зона, зона отдыха, рабочая зона и даже столовая.

Многие люди сегодня цепляются за возможность оборудовать квартиру под студию, поскольку эта задумка помогает зрительно расширить пространство маленького помещения, наиболее эффективно используя каждый кусочек его пространства. В процессе создания квартиры под студию можно объединять коридор или холл с комнатой, используя тем самым ранее незадействованные «квадраты». Более того, такая квартира помогает делить всю имеющуюся площадь квартиры на рабочее (личное) и на общее пространство. Помимо всего вышесказанного, создание квартиры под студию является очень стильным и модным решением, оживляющим старое помещение.

Однако далеко не все знают, что создание подобного типа квартиры таит в себе определенные сложности. Не все готовы к тому, что квартира будет полностью перепланирована. А это значит, что владельцу жилого помещения придется пройти определенный путь с документами в соответствующих инстанциях, которые выдадут бумаги на согласование перепланировки. Также придется собрать письменное согласие на перепланировку каждого прописанного в квартире человека. Более того, если дом причислен к памятникам архитектуры, то придется посетить и органы, занимающиеся охраной подобных строений. Ведь вы можете затронуть несущие конструкцию стены, которые впоследствии могут негативно сказаться на всем доме и привести к самым неожиданным последствиям.

После согласования всех этих вопросов стоит до мелочей продумать то, как именно будет обустроена квартира-студия. Стоит мысленно продумать то, как будет располагаться спальная, рабочая зоны и кухонное пространство. При этом необязательно делать дополнительные перегородки и стены. Помните, что даже правильно подобранные линии с цветовой точки зрения способны идеально разграничить пространство.

Расстановка мебели в такой квартире может показаться задачей из области фантастики. На самом деле это не так, а, напротив, простое решение. Главное, придерживаться одного правила – совмещать функциональность предметов и их красоту. Лучше всего расставить всю мебель вдоль стен, а также по границам каждой из зон. Это еще раз подчеркивает тот факт, что мебель сама по себе является безупречным методом разделения пространства на зоны. Конечно же, лучше оставить затею приобретения громоздкой мебели. Лучше приобрести компактные складные предметы мебели, надувные кровати, кресла, мягкие пуфы. Не стоит избегать шкафов с несколькими ярусами в офисном стиле. Они наполнят комнату по вертикали, обеспечивая при этом вас дополнительным местом для размещения различных вещей.

Разделение пространства можно обеспечить за счет использования одновременно нескольких видов текстур. При этом размещать их стоит не только по горизонтали, но и по вертикали. Это придаст особое настроение интерьеру помещения. Достаточно оригинально и эстетично выглядят незначительные потолочные перепады, использование колонн и арок, искусственных каминов, небольших скульптур. Многие дизайнеры разграничивают пространство посредством всевозможных светильников. Они могут быть выполнены в совершенно непредсказуемой цветовой гамме и иметь причудливую форму. Главное правило в зонировании квартиры-студии – не использовать тех предметов, которые будут мешать свободному перемещению в пространстве.

Помните, что дизайнерское решение квартиры-студии может быть абсолютно любым. Но многие специалисты чаще всего используют минимализм и поп-арт. В последние годы все большую популярность приобретает диско-стиль 80-х годов. Однако не стоит полностью доверяться дизайнерам в решении вопроса оформления квартиры, лучше всего отталкиваться от своих собственных предпочтений и ощущений. А творческий подход и немного фантазии безукоризненно преобразят любое пространство и создадут отличное настроение.

08-08-2022

Как создать эксклюзивную квартиру под студию