Художественное направление, названное романтизмом, появилось на границе девятнадцатого и двадцатого веков. Со временем это направление из литературного, музыкального и живописного мира перешло и в остальные области занятий человека. Не остался в стороне и интерьер.

Для осмысленного создания этого интерьерного стиля необходимо сначала проследить его зарождение. Изначально он появился как выражение индивидуального в душе человека, стал протестом против обычной жизни, ознаменовал осознанное одиночество и погружение в миры личных мечтаний. И выражали такое направление искусства люди высокого интеллекта, с хорошим всесторонним образованием и тонким эстетическим вкусом, причем чаще всего дворяне. Создание ощущения уютной эстетики становится очень значимым для интеллектуала и романтика.
Романтическая нотка в интерьере должна олицетворять интимность, мечтательность и уединенность. Такой интерьер позволяет отвлечься от повседневных проблем и погрузиться в мир воображения и грез. Конечно же, при выборе цветов следует отдать свое предпочтение наиболее мягким, которые не создают контрастов и способны взаимно дополнять. Если вы хотите оформить жилище в этом стиле, не используйте яркие и насыщенные цвета. Чаще тут преобладает единственный тон, не нужно ничего пестрого и вычурного. Интерьер романтизма отражает безмятежность и покой.
Романтизм не устанавливает никаких определенных рамок. Существует лишь ряд черт, которые являются самыми характерными. Этот стиль главным образом подразумевает выражение вашей личности и возможность творческой реализации. И тут человек проявляет безграничность воображения, придумывая уникальный вид.
Античные мотивы – это то, к чему стремится романтизм в мире музыки, живописи и литературы. А интерьер отнюдь не исключение. Воспользуйтесь, к примеру, арками: могут заменить двери. Также нередко ставятся и колонны. Кроме того, актуально размещение ваз и статуэток в подобном же стиле. Возможно использование также этнической тематики, например, восточной. Но опять же, не нужно увлекаться смешением различных стилей, чтобы не создать хаоса.

Помещению нужно стать просторнее и уютнее. А этого можно достичь, если создать приглушенное освещение, передающее ощущение интимности и уединения. Уберите люстру на потолке, вместо нее можно повесить бра на стены – от них будет идти приглушенный, приятный свет. Особое внимание нужно уделить покупке романтичных подсвечников.
Материалами, которые чаще всего используются, становятся все виды натуральных. Предпочтение отдается камню, стеклу и дереву. Мебель важно выбрать мягкую, создающую ощущение комфорта. В обивке характерно использование красивых тканей неярких оттенков, а мебель лучше должна быть изготовлена из дерева ценных пород.
Особенное внимание необходимо уделить выбору интерьерных мелочей. Ими способны стать выкованные из металлов подставки под цветы, многообразные виды подсвечников, статуэтки и фигурки. Они могут быть из таких материалов: фарфор, стекло, хрусталь или гипс. Когда заходит речь про постельное белье, актуальна вышивка на наволочках, а само белье лучше подобрать из шелка. В комнате ставятся вазы с живыми цветами. Хорошо, если они будут аристократическими, например, орхидеи.

Дизайн этот – для любящего творчество, интеллектуального человека. Так что свою роль в интерьере играет наличие разнообразной литературы. книг. Например, альбомы с репродукциями, массивные книги с красивыми переплетами – все это поможет вам в создании уникальной атмосферы. Отлично, если одной комнате будет отведена роль библиотеки. Также стоит вспомнить о картинах: уединенные романтичные пейзажи, иногда портреты, исполненные в мягких тонах. В углу может стоять рояль или фортепиано. Все это поможет сделать комнату еще ближе к художественному, созерцательному миру.

На стенах прекрасно выглядят обои неярких, пастельных тонов. Или натурального происхождения ткань, к примеру, шелк может стать отличным вариантом. На пол лучше всего подойдет паркет, нередко сверху стелют дорогостоящие ковры. Не нужно недооценивать значение камина, который создает уютную, приятную обстановку для артистичной и тонкой натуры.

В целом для романтизма характерно наличие плавно идущих линий и смягченных силуэтов, а использование острого угла и строгой симметрии крайне не рекомендовано. На полочках шкафов следует поставить какие-нибудь сентиментальные сувениры, но с такими важно не переусердствовать, чтобы они могли хорошо смотреться в обстановке и не создавать ненужных контрастов. Все аксессуары выбираются с особой вдумчивостью, это ведь жилая комната, а не музей. Помещение предназначено для жизни и творчества, поэтому в нем должен ощущаться уют, желанное уединение и комфорт.

Используя стиль романтизм, можно сочетать в обстановке хладнокровие и неординарность личности, безмятежность и порыв к творчеству, простоту и неординарность. Прежде всего, это отвлечение от суровой реальности и вхождение в собственный идеализированный мирок, полный мечтаний, романтики, комфорта и тепла.

08-08-2022

Квартира в стиле Романтизм