Это парадно-триумфальный стиль интерьера, родившийся во времена правления французского императора Наполеона, стремящегося завоевать господство в мире военным путём. Именно поэтому, этот стиль был призван отождествлять и символизировать военное превосходство, могущество и торжество власти.
Ампир отличается своей театрализованной торжественностью обстановки, которая, сопровождается зрелищной праздностью, величественной красотой и необычайной целостностью всех элементов, по истине, дворцовых интерьеров.
Главная задача стиля – представить значимость владельца в обществе, его респектабельность, мировоззрение на духовные и культурные ценности.
Это могут быть такие акценты, как инкрустация, резные накладки с позолотой и серебрением на мебели, роспись на потолке, дорогой текстиль на стенах, тяжёлая драпировка, длинные до пола гардины и шторы с кисточками, ламбрекенами, лентами на окнах и дверях. Отличительными чертами интерьера в стиле ампир служат дорогие ковры, хрустальные люстры и вазы, отделка стен богатыми тканями, напольные и настольные светильники с абажурами из ткани или стекла.
Особый шарм и шик придают светильники с бронзой и живопись прославленных художников в богато оформленных рамах, старинные гравюры, антикварные предметы, и такая изюминка, как мраморные камины.
Широко применяются барельефы, колонны, витиеватые лепные карнизы и розетки. А для придания всему этому изобилию пышности, блеска и объёма, предусматривается необычно большое количество зеркал. Все это озарено большим количеством света, поскольку одной из главных особенностей стиля, является яркое освещение.
Абсолютно всё в этом стиле должно выглядеть дорого и аристократично, сохраняя при этом симметричность, строгость форм, основательную монументальность всех предметов архитектуры, интерьера и декора.
Предметы мебели ампира приземистые, предпочтительно чёрного, тёмно-коричневого или красного цвета из дуба, красного дерева и других ценных пород древесины. Применяемый текстиль в отделке: для драпировки стульев и диванов – парча и щёлк, допускается использование кожи, на стенах, вместо обоев – атлас, батик, велюр или венецианская штукатурка.
Цветовая палитра интерьера очень разнообразна: от светлых тонов для полов, стен и потолков, до ярких белых, синих и красных с золотом цветов для стильных аксессуаров, а также золотых и серебряных оттенков для элементов символики древнеримских легионерских знаков: головы орлов, пучки стрел, связки копий, топоры, щиты и т. д.
В начале 19 века магия наполеоновского ампира распространилась по всей Европе, разделив стиль на два вида: французский и русский ампир. При этом, русский был более мягким и миролюбивым, разделившись также на две разновидности: аристократический столичный (Петербургский) – «русский ампир» и провинциальный стиль дворянских усадеб Подмосковья – «московский ампир». Оба стиля были чрезвычайно своеобразными и их названия принято считать условными.
Сегодня, дизайн в стиле ампир интерьеров квартир, а чаще всего это оформление гостиных и спальных комнат, не так агрессивен и воинственен, но, несмотря на это, стиль всё равно способен создать парадный вид с роскошными интерьерами и придать любому помещению царский облик.