Вы имеете квартиру на первом этаже или часть дома в хорошем месте, которое идеально подходит для ведения вашего бизнеса (или планируемого?). Хотели бы превратить свою недвижимость в объект коммерческой недвижимости, переоборудовав под кафе или ресторан, стоматкабинет или салон красоты, аптеку или нотариальную контору и т. п.
Давайте рассмотрим, как:
1-й этап. Необходимо представить вашу коммерческую недвижимость, немного пофантазировав. Возьмите план квартиры или дома, представьте, где по вашему мнению вы хотели бы увидеть вход, какой фасад здания будут видеть ваши клиенты. Зайдя в помещение, на что посетители обратят внимание и прочие вопросы, связанные с дизайном, планировкой помещений, геометрией архитектурных форм и прочее.
2-й этап. Приглашаете архитектора или проектировщика, который имеет лицензию на выполнение данного вида деятельности, который по вашим пожеланиям составит эскизный проект переоборудоваемой недвижимости. Следует отметить, что при составлении эскизного проекта необходимо предусмотреть массу деталей, основными из которых есть: Расположение санузлов, вспомогательных помещений для персонала, наличие черного (дополнительного входа) с оборудованной площадкой или рампой для приема товара, разводка пожарной сигнализации по помещениям и помещение для коммуникаций и систем обеспечения (отопление, ввод канализации и водопровода в здание, ввод электросети и разводка по зданию) и прочие детали в зависимости от вида вашего бизнеса и потребностей.
3-й этап. Имея на руках эскизный проект, подготовив документы (список документов уточняется в управлении производственные помещения ЖКГ города или района), а также проверив наличие всех необходимых документов, управление ЖКГ в срок до 10 дней (официально) отправляет запросы по инстанциям, которые принимают решение (выдают разрешение) на перевод в нежилой фонд. Зачастую каждое обращение уникальное и пакет документов в каждом случае индивидуальный. К органам, выдающим разрешения, относятся городская или районная санэпидемстанция, пожарная инспекции, райсовет (если имеет данные полномочия) и другие (в каждом случае индивидуально).
4-й этап. Собрав документы (официальные ответы – разрешения) с соответствующих органов, управление ЖКГ подает в городской отдел архитектуры и градостроительства предложение о переводе вашей недвижимости из жилищного фонда в нежилой. Получив от управления ЖКГ предложения о переводе и проверив наличие всех сопроводительных документов, управление архитектуры и градостроительства горисполкома делает комплексное заключение о переводе жилого фонда в нежилой фонд недвижимости.
5-й этап. После составления комплексного заключения о переводе в нежилой фонд, управление архитектуры и градостроительства подготавливает проект решения о переводе в нежилой фонд для подачи на рассмотрение данного вопроса на очередной сессии горисполкома.
6-й этап. Получив на руки решение горисполкома о переводе вашей недвижимости из статуса жилого фонда в нежилой, смело начинайте реконструкцию помещений, оборудование отдельного фонда, изменение планировки помещений и прочее, стараясь не затягивать, так как вложенные деньги должны быть в обороте, а не заморожены в строительстве на перспективу.
Следует отметить тот факт, что описанная выше процедура перевода жилого фонда в нежилой (коммерческую недвижимость) характерна не только для владельцев жилой недвижимости, а также и для арендаторов, которые имеют все правоустанавливающие документы и подписанный долгосрочный договор аренды с владельцем недвижимости.