Не трудно обнаружить глубоко народные корни польского архитектурного творчества.
Уже в период раннего средневековья романская и готическая архитектура несет на себе отпечаток своеобразия, связанного с исторической судьбой польского народа. Процесс формирования феодального государства вызвал серьезные изменения и в развитии архитектуры. Романская и готическая кирпичная архитектура должны были, в частности, удовлетворить требованию большей прочности, чем это могло быть в деревянном строительстве (хотя еще долгое время кирпичная кладка стен сопрягалась с деревянной кровлей). В период становления готической архитектуры многие города во главе с Краковом, Гданьском, Горунем, Познанем и Вроцлавом приобрели замечательные памятники архитектуры и целые ансамбли, основанные на городских планах.
На базе сложившейся в XV веке готической архитектуры в XVI веке развивается выразительная по своему характеру, глубоко народная архитектура польского ренессанса.
Зигизмунтовская капелла при кафедральном соборе и внутренний двор королевского замка Вавель в Кракове, ряд замков-дворцов, как, например, Баранув, Красичин и другие, явились началом нового течения в польской архитектуре.
Своеобразный польский ренессанс отложил глубокий отпечаток на архитектуру дворянских усадеб, городских ратушей, домов городской знати, костелов и целых городских ансамблей.
Архитектура ренессанса создала богатый архитектурный стиль, развившийся на национальной почве в синтезе с более ранней готической архитектурой. В этот период образуются своеобразные формы польской архитектуры с характерной обработкой торца здания и аркад, создаются типы замка, усадьбы костелов, городские дома. Внимание этих форм находит отражение и в деревянном зодчестве.
С середины XVII века начинает господствовать архитектура барокко. Вместе с тем резко усиливается процесс обеднения городов и деревень. Возникает строительство роскошных дворцов и парков, величественных костелов на фоне усиливающейся нищеты.
В XVIII веке, во время правления польского короля Станислава Августа, Варшава, подобно Кракову в XVI веке, становится главным центром польского архитектурного творчества. В таких сооружениях, как, например, интерьеры королевского замка или дворец Лазенки, особенно ярко проявились национальное своеобразие и высокий эстетический вкус польской архитектуры.
В последующий период, на базе так называемого "станиславского классицизма" широко развивается стиль классической архитектуры, нашедший отражение в застройке как больших, так и малых городов.
Польская архитектура в середине XIX века переживала период эклектики. Эклектика означала появление космополитических течений в польской архитектуре, захвативших и талантливых архитекторов. Основываясь на смешении различных стилей прошлого, архитекторы строили ложноготические католические костелы, ложновизантийские православные церкви, ложноренессансные общественные здания.
На смену эклектике, на переломе XIX и XX веков, в польскую архитектуру проникли и разновидности модерна. Во время господства модерна в борьбе против антихудожественных, без идейных течений в архитектуре стало прокладывать свой самостоятельный путь направление реалистическое. Многие видные архитекторы Польши придерживались реалистического взгляда на архитектуру. Это были Пржибыльский, Толвиньский, Сверчиньский. Сооружения, построенные этими архитекторами отличались тем, что в архитектуре зданий не порывалась связь с историческими формами зодчества, однако эти формы подвергались новаторской переработке.
Конструктивистское течение распространилось в польской архитектуре лишь в 1925-1930-е годы. Хотя этот стиль был чужд старшему поколению архитекторов, они старались к нему приспособиться и постепенно подчинили свое творчество взглядам конструктивизма.
Таковы были этапа развития польской архитектуры.