И, когда необходимые на строительство средства, наконец, собраны, возникает вопрос - а как, собственно, строить новый дом? Из чего? И вообще, какие в этом деле есть правила и нюансы?
Первый шаг в строительстве – это не выбор проекта, а выбор участка, и это, в принципе, понятно. В зависимости от его характеристик (почвенных, структурных, геодезических и тому подобное) необходимо правильно выбрать и подготовить фундаментные работы. Все работы должны вестись сертифицированными специалистами строительных компаний. Вообще, в условиях жёсткой конкуренции, имеет смысл выбрать наиболее достойную из них, и в дальнейшем сотрудничать с ней, пока строительство не будет завершено. Это не значит, что придётся полностью им доверить все работы (хотя такой вариант наиболее приемлем). В целях экономии вы можете поручить специалистам провести наиболее трудоёмкие работы, а остальные провести самостоятельно – если имеете навыки и нескольких хороших помощников. К «самостоятельным» работам можно отнести внутреннюю отделку коттеджа, укладку кровли, установку сантехники и так далее. Но, к примеру, фундаментные работы, подведение инженерных коммуникаций, возведение несущих стен и перекрытий, возведение крыш лучше доверить специалистам. Особенно это касается тех случаев, если коттедж имеет 2-3 этажа. А вот одноэтажные коттеджи строить гораздо проще.
После всех расчётов начинается выбор проекта. Он может быть типовым, индивидуальным или заказным (смешанным). Учитывая, что типовых проектов существует огромное количество, лучше всего выбирать готовый проект, наиболее подходящий вам. Дело в том, что проект – не просто картинка. Для него уже были проведены все расчёты (в том числе и финансовые), подобраны необходимые сети коммуникаций. Плюс накоплен опыт в строительстве именно такого здания. И типовой проект стоит гораздо дешевле, вместе с тем он максимально доработан, тогда как индивидуальные проекты часто «сырые» и не очень совершенные, хотя и стоят порой очень и очень дорого.
Однако строительство жилого здания по типовому проекту вовсе не означает, что вы не можете проявлять свою инициативу в ходе строительства. Вполне можете, если, конечно, эта инициатива не противоречит заложенным в проекте нормам. Строительная компания всегда пойдёт вам навстречу, причём укажет все плюсы и минусы таких изменений, правда, за дополнительную плату, но все равно это будет дешевле, чем рисовать план с нуля.
В целом, этапы проектирования коттеджа таковы:
- Принятие архитектурного решения.
- Выбор железобетонных конструкций (фундамент).
- Выбор деревянных конструкций (стропила).
- Выбор материала для возведения стен.
- Выбор систем отопления, вентиляции, водоотвода.
- Выбор систем освещения и электроснабжения.
- Выбор материалов для отделки (наружной и внутренней).
Дополнительно вы можете выбрать:
- Строительство технических сооружений (бани, гаража, погреба и тому подобного).
- Проектирование внутреннего дизайна помещений.
- Проектирование ландшафтного дизайна вокруг коттеджа (вплоть до искусственных прудов и сада камней!).
Строительство «коробки» и крыши коттеджа – дело также непростое. Выбор материалов зависит от условий местности, перепадов температур и так далее. Но специалисты «местной» компании как раз и знают свои местные условия лучше всех, и не предложат вам строительство щитового дома, к примеру, за Полярным кругом. Следует учесть, что строителям чаще всего невыгодно обманывать клиента, завышая сметные цены: кругом конкуренты. Наличие конкурентов, к тому же, не позволяет строительной компании «застаиваться» – всё время приходится быть в курсе событий, использовать новейшие материалы, новые технологии строительства. В конечном счёте, всё это работает в вашу пользу.
Возможно, чуть позже появятся действительно отличные решения «под ключ»: вы платите деньги и идёте домой, а через пару недель получаете ключи от своего коттеджа. Так делают и сейчас, но чаще приходится контролировать строительство и периодически вмешиваться в него. Ведь проект коттеджа на бумаге выглядит несколько иначе, чем реализованный проект на местности. С этим тоже приходится считаться. Это иногда приводит к конфликтам сторон, так что строители предпочитают не игнорировать любые капризы заказчика. Опять же – это выгодно вам. Диалог с клиентом – одна из тех услуг, роль которой начинает всё больше значить.
Но, работая со строительными компаниями, помните: за качество приходится платить. Иначе не бывает. В остальном же, вам предоставляется полная свобода творчества, результат которого – свой загородный коттедж, о котором вы так мечтали!