Многие из вас, наверное, «воротят нос» вспоминая наши типовые, серийные проекты «знаменитых» постсоветских микрорайонов. У вас в голове сразу приходит мысль: Ну почему у нас был такой дизайн, а где-то он и сейчас такой, «ох эти архитекторы»! Дома все одинаковые, дворы одинаковые, а вот сейчас другое дело! Фешенебельные гостиницы, «клевые аппартаменты», высотные офисы, элитные коттеджи ну и так далее.
Не так все просто, давайте разберемся подробнее. Вся наша постсоветская архитектура - это факт закономерный, нет здесь ни вины архитектора, ни строителя. Все дело в том, что надо смотреть в корень. Какая у нас была идеология и стратегия!? Все равны, по крайней мере, по номиналу - это идеология; Всем по жилью, согласно пятелеткам - это стратегия.
Согласно стратегии родились идеи серийности типовых домов, так как без серийности невозможно было пустить домостроение на поток. Поясню для не проектировщиков: серийность- это когда спроектировав один проект дома, его строят многократно под названием серия такая-то. Согласно идеологии появились стандарты серий, домов, отдельных элементов, материалов и так далее.
Далее поясняю: стандарт - это когда выше перечисленные элементы не выбиваются из определенных параметров, дабы наладить их массовый выпуск. Идеология на западе была совсем другой и архитектура соответсвенно. Чуть ли «два одинаковых дома - судебное дело».
Архитекторы на западе выполняли проекты под заказ отдельных финансовых групп и заказчиков. Архитекторы по обе стороны баррикады хорошо выполняли поставленные задачи своей идеологии. Разные задачи – разные «плоды». Теперь идеология поменялась и, соответственно, продолжает меняться и архитектура.
Однако при проектировании необходимо не только идти в ногу с текущими запросами на той территории, для которой осуществляется архитектурный проект, но и, хотя бы, немного опережать их. Необходимо отслеживать мировые тенденции в этой области.
На мой взгляд, неуклонно растет население планеты, энергитический кризис не за горами, а значит встанет социальный вопрос. Социальный вопрос в жилье не последний в этом списке. Что такое социальный вопрос в жилье - это когда для значительной массы населения начнется жилищный вопрос. Я хочу здесь подчеркнуть - именно значительной массы населения.
Вывод напрашивается сам собой: нужно обеспечить эту массу населения жильем себистоимостью соответствующей их потребительской корзине. Как это сделать?!
Вот тут есть подсказка: Все новое - есть хорошо забытое старое, но в новом контексте. Да вы правильно поняли это серийный выпуск жилья, но в новой интерпретации. Кстати в развитых странах социальный вопрос уже рагорелся и пример тому Великобритания. Многие архитекторы запада уже склоняются к небольшим, компактным домам (чаще смотрите Дискавари). Кстати сказать типовое жилье это и есть современные модульные блоки. Очень близко к этому вопросу подошел знаменитый архитектор Куракава со своим модульным капсульным зданием.
К сожалению, а может не к сожалению, для конкретной ситуации, знаменитое Капсульное здание Куракавы подвергнут демантажу, так как чиновники местной префектуры не хотят выделить деньги на реконструкцию. Но мировая тенденция идет в противоположном направлении.
Я присоединяюсь к одному зарубежному архитектору который сказал следующее: - «Это анахранизм демонстрировать огромные виллы». Для чего нужны спальни в 90 м2, футбол там играть что ли!? Мне кажется пришло время выбрать для здравомыслящих ахитекторов свою стратегию в проектировании типовых модульных зданий, ставить их на поток. При чем дизайн у ни может быть не просто достойный, а «космический», стоит только проводить конкурсы. Взгляните на капсулу Куракавы изнутри.
Между прочим, наш постсоветский серийный панельный дом - это не позор, а щедевр экономичного жилья на тот текущий период. Просто та система сама по себе плановая и не могла изменяться в интерактивном режиме как при развитой демократии. Осталось только вернуться к тому методу унификации и одевать их в новый современный дизайн с принципиально новыми композитными материалами. Модули должны легко демонтироваться и трансформироваться, включая мебель-трансформеры, если надо. Причем точкой отчета должна стать не самое "большое", а наоборот самое "малое", то есть самый маленький по себестоимости возведения жилой модуль и на одного человека. Дальше - на два и более, и так далее.
Вот наша концептуальная идея модульного жилья.
Этот модуль должен быть полностью изготовлен на заводе в полном комплекте: сан. узел, отделка, в общем все, и только на месте собран в комплекс целого здания.